职工之家
网上服务
联系我们
  • 地址:

    四川省乐山市人民西路51号
  • 邮编:

    614000
  • 电话:

    0833-2131891
  • 传真:

    0833-2131891

业余爱好

当前位置: 首页 >> 职工之家 >> 业余爱好

这次,没有如果

发布人:sc207 来源:网络 时间:2019/7/18 点击:338

——写在生基坪铜矿项目钻探施工成功避险后的感悟


? ? 安全生产无小事,这是我们经常挂在嘴上,听在耳边的一句话。但对于没有切身经历过的人,其实很难产生多少深度的共鸣。所以我想和大家分享今年7月份生基坪铜矿项目通过科学管理成功避开一起安全事故的经历,也许听完这个小故事,会让你对安全生产有不一样的认识。
? ? 6月28日,副队长赵伟带领安全工作组对沐川铜矿勘查项目进行专项安全检查,召开了一次专项安全会议。在对我队勘察院沿江高速公路勘察项目发生的一起生产过程中的意外事故通报后,要求沐川铜矿勘查项目部立即对各机台进行“一机一措施”的安全排查并做书面汇报。



沐川铜矿勘查出队前的集中安全培训


? ? 第二天,项目组分成3个小组对各个钻机机场逐一进行安全生产隐患排查,在排查ZK22-2机场时,通过向现场人员询问,实地查看,我们发现,ZK22-2原定点的钻孔位置处于崩塌堆积物上,且钻孔上方存在崩塌隐患体,在随后的走访过程中,村民也反映该点在雨季经常发生滚石情况。



沐川铜矿勘查专项安全会议


? ? 种种迹象表明,该钻孔选址存在极大的安全隐患!
? ? 不敢有丝毫懈慢,项目部马上撤离了现场工作人员,并将具体情况向领导作了紧急汇报。上午11点左右,经过公司领导、现场负责人、专职安全员、机台人员共同研究后,一致认定必须马上进行技术性移孔。当天下午,钻孔顺利移位!因平整场地、搬迁运输和青苗赔偿等辅助工作由业主负责,项目部立即将情况向业主汇报,业主了解情况后立即组织力量平整场地,但面临场地实在有限,钻探管材只能原址堆放。



项目组6月29日现场安全排查


? ? 从安全生产会议召开,到发现隐患,进行处置,用了仅仅不到24小时。可能谁也想不到,就是这不到24小时的上下联动,安全隐患排查、处置,会在13天后挽救几个鲜活的家庭。
? ? 7月初的沐川阴雨连绵,在连续4天降雨后,7月12日下午4点,原定位ZK22-2的地方发生了崩塌,大小不一的飞石滚落一地,最大的约200斤,将堆放的套管等钻探管材瞬间砸散开来。此时,正在移孔后位置上施工的钻工们无不感叹,幸亏发现处置得及时!



排查时发现崩塌堆积体


? ? 其实,就在事故发生那一刻,我才真正体会到了什么叫“安全生产无小事”,体会到了什么是“科学有效的安全管理”,体会到了什么叫“凡事预则立,不预则废”。
? ? 如果没有我队科学合理部署安全生产工作,如果没有及时发现该钻孔的安全隐患,如果没有合理迅速的处置措施,出现在我们面前的,可能就是失去丈夫的妻子,失去父亲的孩童。但我们庆幸,这次没有如果!我们上下一心,用踏踏实实、兢兢业业的地矿精神和积极作为的实践行动,成功地避免了这起可能发生的群死群伤事故!



现场进行技术性移孔



7.12崩塌体


? ? 另外,在对ZK22-2钻孔进行移孔后,机场还采取了挂被动防护网等防护措施来预防地质灾害。我想,多一分仔细,多一点思考,多一项安全防护措施,既能保护自己,也能保护他人,安全生产的路上,我们上下携手,齐抓共管,生命才能在山川沃野绚丽绽放。
? ? 作为一个项目经理,在经历这个事件后我更加明白,地质矿产勘查不仅仅是探矿工作,还要懂得安全管理方法,知晓地质灾害防护,熟悉安全生产法规,这些都是需要我继续去学习和实践的。未来的路很长,安全生产也永远在路上。(文/梁成)



移孔后的挂网防护措施