职工之家
网上服务
联系我们
  • 地址:

    四川省乐山市人民西路51号
  • 邮编:

    614000
  • 电话:

    0833-2131891
  • 传真:

    0833-2131891

业余爱好

当前位置: 首页 >> 职工之家 >> 业余爱好

峭壁上的蚂蚁?——记207队地质人

发布人:sc207 来源:网络 时间:2019/7/19 点击:255

编者按:作者胡宇,207队资产财务部职工,地家第三代,从小的耳濡目染,让她对地质人有着独特的深厚感情。作者用新颖的角度,诠释了地质人默默奉献、不屈不挠的敬业精神。此文在局庆祝建国七十周年有奖征文中荣获二等奖,谨以此文献给那些可敬可爱的地质人。


? ? 在207队的每一天,我都被一些东西感动着。每当我看到那一张张地质人质朴的脸,内心总会涌起一丝敬意。
? ? 也许有人会问,“你说的是那些找矿的吗?”算是吧!他们黝黑的脸庞时常会露出可爱的笑容。虽然只是偶尔听见山区的人们会提到他们,既看不出他们有多么高深的学识,也感受不到他们有多么丰富的情感。但是,当你真正走近他们,就会发现他们身上朴实坚毅的美。
? ? 地质人每一次的野外作业都充满了艰辛。我曾参与一次下基层活动,亲眼见到奋战在野外一线的同事们的艰苦生活和工作环境。山脚下老乡家多出来的几间柴房,便是他们的项目部,离项目部最近的那台钻机,来回至少要步行4个多小时。然而就是那几间柴房,却是他们口中条件很好的基地了。
? ? 听野外同事讲起他们的工作常态,更是让我心生敬意。一般情况下,公鸡还没来得及打鸣,他们就会起床,生火做饭。早餐后,在行装里再加上两个馒头和一壶水,就会踏上一天的征途。他们口中的野外区调工作让我觉得更像是在探险,当他们定好点位,就会追着层位“跑”。他们要与时间赛跑,需要赶在正午烈日当头前,完成当天一大半的填图工作任务,找到大树或者崖洞遮荫, 在白水就馒头的午餐时段不至于中暑。他们要与险境赛跑,时而裸露,时而隐藏的岩石层位,逼迫他们唯有鼓起勇气披荆斩棘、翻山越岭,在那一边是悬崖峭壁,一边是湍急江水的狭窄中寻找立足之地快速通过。他们要与自己的体力赛跑,在天黑之前必须赶回驻地,拖着疲惫的身躯背回一包几十斤重的岩矿石样品,这就是他们辛苦一天的胜利果实。
? ? 他们如同峭壁上蚂蚁,一点一点,一趟又一趟地搬着、运着、记录着。“不忘初心,砥砺前行”,他们几十年如一日地坚定着自己的理想和信念,逢山开路、遇水搭桥、风餐露宿,坚守在野外工作岗位上。虽然每一次从日出到日落的野外地质踏勘,落实到地质图上只是那么轻描淡写的一条线或一个圈,但他们却周而复始地辛勤劳作,一代又一代地前仆后继,完成了一项又一项的地勘任务。据不完全统计,207队自1955年建队经来,先后踏遍了乐山—凉山北部地区,累计完成了41个1:5万图幅区域地质调查和矿产调查;重点对康滇地轴北部东缘“雷波—马边及汉源—峨边”一带的沉积型磷矿、四川盆地西部“新津—眉山”一带的芒硝矿、“犍为—乐山”地区的煤矿、“汉源—甘洛”一带的菱镁矿等矿产资源进行了勘查评价,先后发现和评价了各类矿产地324处,其中大型矿床35处,中型矿床20处,这些经勘查评价的55处大中型矿床中,已有38处被开发利用,提交的矿产资源储量潜在价值高达万亿元之巨。先后荣获国家地质总局“大庆式企业”、地矿部“找矿功勋单位”、 “首届中国百强地质队”等殊荣。
? ? 辉煌业绩来之不易,如何在新时期始终坚守‘以献身地质事业为荣,以艰苦奋斗为荣,以找矿立功为荣’的‘三光荣’传统再铸辉煌,207队地质人经受住了考验,走在了前列。年青一代地质人钟家彬的事迹让我记忆犹新。
? ? 2013年4月20日,四川雅安市芦山县发生特大地震,还是项目负责人的钟家彬带领一小队地质人员,第一时间从乐山出发,赶往灾区,抗震救灾。就在那几天,他的妻子即将临盆,他顾不上妻子的感受,来不及迎接孩子的到来,毅然前往。由于时间紧、任务重,在灾区奋战的大半年的时间里,他们甚至没来得及回家过年,一心扑在工作上,直到15个重大地质灾害点、40多个小型地质灾害点的勘查设计任务完成交付。以钟家彬为代表的207地质人,在大灾大难面前充分展示了207地质队的责任担当和大爱情怀,为207队争得了荣誉,唱响了名牌,擦亮了招牌,拓展了市场。
? ? 像钟家彬一样默默奉献的207队地质人还有很多很多。在建队的60多年中,老前辈的代表有“省、部级劳模”张天祥、“四川省科技工作先进个人”曹学铎、享受国务院特殊津贴专家陈天伦,等等。新时代的代表有“省劳模”张金元、省直工委“三八红旗手”丘梅、最美地灾防治卫士刘立勋、中国地调局首批“地质填图图幅科学家”赵伟、水工环专业领军专家祝小平、岩土专业领军专家梁勇,等等。他们之所以能做出业绩、成就辉煌,无一例外都有着同蚂蚁一样遇障碍时,或往上爬,或从地下钻,或者绕行,直到找到成功道路那种永不言弃、永不言败、不屈不挠、勇往直前的朴实坚毅,无一例外都有着眷恋祖国地质事业平台、为之奋斗终身的责任担当。
? ? 他们是不同时代的劳动楷模,虽然时代赋予他们不同发展阶段的历史使命,但他们身上固有的“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,始终激励着一代又一代地质人冲锋不止、奋勇向前。
? ? 他们是我们身边的榜样,时刻引领我们“不忘初心、牢记使命”。我们要擎着梦想,穿越繁华,结合自身实际,创新理念、更新方法,在队党政的坚强领导下,干在实处、走在前列,向他们一样,做一名优秀、光荣的地质人。(文/胡宇)